Диспепсическими расстройствами страдает около половины населения развитых стран, преимущественно женщины в возрасте 20-50 лет. Под диспепсией подразумевается расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в несварении, чувстве тяжести, ощущениях вздутия, изжоге.
Бродильная диспепсия развивается в основном на фоне переизбытка углеводов в рационе, чрезмерного употребления сладких газированных напитков, в том числе кваса и пива, грубой клетчатки. Это главные причины возникновения патологии.
Основные симптомы расстройства:
- дискомфорт и/или боль в подложечной области в ночное время;
- повышенное газообразование;
- частый жидкий, пенистый стул;
- снижение работоспособности;
- вялость, чувство апатии;
- ощущение жжения в желудке после еды;
- снижение аппетита;
- чувство насыщения при длительных интервалах между приемами пищи.
Важно!
Чтобы не допустить развития бродильной диспепсии у ребенка, необходимо тщательно следить за его рационом, количеством и качеством пищи и обязательно контролировать употребление сладостей и сладких газированных напитков.
Оглавление
- Что такое бродильная диспепсия
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Чем опасен синдром бродильной диспепсии
- Профилактика и прогнозы
Что такое бродильная диспепсия
Бродильная диспепсия – это синдром нарушения функции органов ЖКТ, который характеризуется расстройством пищеварения и нарушениями в процессах переваривания и усваивания пищи. Спровоцировать развитие патологии может чрезмерное употребление углеводов, плохое пережевывание пищи, злоупотребление продуктами, созданнми на основе процесса брожения и т.д. Расстройство характеризуется дискомфортными ощущениями в области кишечника и средней части живота.
Что такое диспепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение
Причины
Регулярные нарушения питания вызывают диспепсические расстройства. Бродильная диспепсия развивается в результате следующих причин:
- уменьшение выработки ферментов желудком и поджелудочной железой, увеличение выработки соляной кислоты;
- недостаточное пережевывание пищи, перекусы всухомятку;
- употребление сладких газированных напитков и холодной воды;
- нерациональное питание с высоким содержанием углеводов и клетчатки;
- частое употребление в пищу фаст-фуда;
- длительный прием антибиотиков, гормонов, противотуберкулезных средств;
- употребление продуктов брожения;
- панкреатит, непереносимость глютена, дисбактериоз и недостаточность фермента лактазы.
Осторожно!
При соблюдении некоторых диет с преобладанием белковой пищи может развиться гнилостная диспепсия.
Врожденная или приобретенная ферментная недостаточность
В большинстве случаев врожденная ферментная недостаточность является генетической патологией, которая наблюдается у детей. При приобретенной форме ферментной недостаточности отмечается непереносимость углеводов у взрослых. Основные причины лактазной недостаточности – наследственный фактор, пищевые аллергии, оперативные вмешательства на тонком кишечнике, опухолевые образования кишечника. Наличие бродильной диспепсии относится к признакам лактазной недостаточности.
Погрешности в питании
Как правило, диспепсия возникает в результате неправильного и несбалансированного питания, переизбытка каких-либо продуктов, из-за чего в кишечнике начинаются процессы избыточного газообразования. При бродильной диспепсии – это чрезмерное употребление углеводов и продуктов и напитков, изготовленных путем брожения.
Симптомы
Процессы брожения в кишечнике человека протекают по своим биохимическим законам и имеют определенные проявления.
Симптомы бродильной диспепсии у взрослых:
- слабость, головокружение;
- тяжесть после еды;
- снижение активности;
- неприятный запах изо рта;
- сухость кожных покровов;
- снижение аппетита;
- тошнота, рвота;
- ощущение жжения после еды;
У детей:
- снижение аппетита, вплоть до отказа от еды;
- болевые ощущения в центральной части живота;
- вздутие, метеоризм, запор;
- частый водянистый стул;
- нарушение сна,
- плаксивость;
- снижение активности;
- покраснение кожи в районе анального отверстия.
К синдрому бродильной диспепсии относится:
- чувство раннего насыщения и/или переполнения желудка;
- «голодные» боли;
- дискомфорт и/или боли в эпигастральной области;
- изжога;
- вздутие живота, метеоризм.
Проявления со стороны кишечника
Любое заболевание имеет особенности течения и проявления – симптомы, благодаря которым облегчается постановка диагноза, эти проявления отличаются характерной спецификой.
Итак, кишечные симптомы бродильной диспепсии:
- вздутие кишечника;
- обильное газоотделение;
- усиление перистальтики;
- невыраженные боли в области живота;
- жидкий, пенистый кал, имеющий кислый запах;
- болезненные ощущения после дефекации;
- слабо окрашенный цвет испражнений с минимумом пузырьков газа и обилием крахмальных зерен.
Общие симптомы
Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта встречаются при неправильном питании. Бродильная диспепсия возникает в результате преобладания в рационе углеводов: сладостей, мучных изделий, сладкой газированной воды, кваса, пива.
Общие симптомы заболевания:
- Раздражительность.
- Невыраженная анемия.
- Сонливость, усталость.
- Зацикленность на себе, «своих кишечных проблемах».
- Социальная изолированность.
- Проблемная кожа, сухие секущиеся волосы, ломкие тонкие ногти.
- Сбои в эндокринной системе.
- Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, заторможенность.
Внимание!
Обострение чаще развивается в теплое время года. Именно в весенне-летний период необходимо уделять особое значение диете и ограничивать употребление сладостей, поскольку от этого зависит работа кишечника.
Диагностика
Для точной диагностики бродильной диспепсии используются лабораторные и инструментальные методы обследования.
Лабораторные методы диагностики:
- копрограмма – анализ кала позволяет выявить наличие непереваренных волокон;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на наличие яиц гельминтов (глисты);
- анализ кала на углеводы;
- дыхательный тест на Helicobacter pylori;
- печеночные ферменты;
- нагрузочная проба с дисахаридами.
Инструментальные методы диагностики:
- Контрастная рентгенограмма органов брюшной полости с барием. Проводится для исключения органических заболеваний.
- ФГДС – осмотр слизистых пищевода, желудка, 12-типерстной кишки с помощью эндоскопа. При необходимости делают биопсию – берут ткани для исследования под микроскопом.
- УЗИ органов брюшной полости для исключения новообразований, воспалительных процессов, желчнокаменной болезни.
Лечение
Эффективность терапии любого функционального расстройства кишечника, включая лечение бродильной диспепсии, зависит от самодисциплины и способности придерживаться рекомендаций лечащего врача. В начале лечения рекомендуется 1-2 разгрузочных дня, в течение которых допустим несладкий чай и вода без газа. Назначаемые лекарственные препараты и строгая диета 4а позволяют облегчить состояние и устранить симптомы заболевания.
При признаках истощения и обезвоживания вводится раствор глюкозы внутривенно.
Медикаментозное лечение:
- Ферментные препараты способствуют облегчению процесса переваривания пищи, например, Креон, Мезим, Панкреатин. При лаказной недостаточности – Лактозар.
- Препараты группы прокинетиков стабилизируют работу моторно-эвакуаторной функции кишечника и желудка. Представители группы: Домперидон, Метоклопрамид, Ганатон и др.
- Бактериальные препараты обеспечивают нормализацию микробной флоры кишечника, устраняя дисбактериоз – Линекс, Бифиформ.
- Спазмолитические лекарственные средства, их прием устраняет болевые ощущения, спазмы и дискомфорт в кишечнике: Но-Шпа, Дротаверин.
- Ветрогонные средства – уменьшают проявления метеоризма, облегчают отхождение газов (препараты симетикона: Эспумизан).
- Энтеросорбенты – группа препаратов, способствующих связыванию и выведению токсинов и газов из кишечника (Энтеросгель, Белый уголь).
- Противодиарейные препараты.
- Средства, обеспечивающие понижение желудочной секреции: ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Пантопразол) и H2-блокаторы гистаминовых рецепторов (Циметидин, Ранитидин).
- Витамины группы B.
Лечебное питание
Результативно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта невозможно без коррекции питания. Питание при бродильной диспепсии обязательно включает в себя соблюдение строгой диеты – это стол 4а.
Рекомендации по питанию:
- В ежедневное меню рекомендовано включать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Необходимо регулярно вести дневник питания, в котором фиксировать все приемы пищи.
- Придерживаться режима питания, есть небольшими порциями.
- Прием пищи должен быть 5-6 раз в день.
- Температура блюд должна быть комфортной.
- Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на воде или на пару, запеченной без корочки в духовке.
- Вводить в меню углеводы только по разрешению лечащего врача.
Список рекомендованных и запрещенных продуктов
В первую очередь продукты при бродильной диспепсии должны проходить правильную термическую обработку и не содержать в своем составе углеводы и дрожжи.
Таблица 1. Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания
Рекомендовано | Запрещено |
Несладкий чай | Сдобная выпечка |
Мясной бульон | Сладости |
Нежирные сорта мяса | Алкоголь |
Манная каша | Сладкие газированные напитки |
Сливочное масло | Пиво, квас |
Творог | Молоко, кефир, ряженка, йогурт |
Яйца | Варенье, мед |
Нежирная рыба | Кукуруза |
Цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква | Горох, бобовые |
Рыбный бульон, уха | Черный хлеб |
Компот, кисель | Сливы, виноград |
Каши на воде | Белокочанная капуста, свекла, морковь |
Бананы, запеченные яблоки, груши | Грибы |
Чем опасен синдром бродильной диспепсии
Отсутствие грамотной терапии чревато осложнениями. Нелеченная бродильная диспепсия может привести к серьезным последствиям, опасным для здоровья:
- психические расстройства;
- органическое поражение органов пищеварительной системы.
Важно!
Основная причина обезвоживания, вплоть до шокового состояния и нарушения обмена веществ – отсутствие своевременного лечения.
При постоянном болевом синдроме в кишечнике, расстройствах стула, вздутии живота у взрослых пациентов может развивается депрессивное состояние.
Профилактика и прогнозы
При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, бродильная диспепсия поддается успешному лечению в течение месяца. Профилактика в виде ограничения употребления углеводов и продуктов, содержащих продукты брожения, способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и минимизации риска рецидивов заболевания.
Положительный прогноз заболевания возможен при соблюдении врачебных рекомендаций, в частности режима питания, сна, отдыха и физической активности. Рекомендовано отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Появление симптомов заболевания является веским основанием для обращения к лечащему врачу.
Рекомендуемые материалы:
Функциональная диспепсия — что это такое и как ее лечить
Обострение хронического гастрита: причины, симптомы и лечение