Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.
Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.
Оглавление
- Для чего нужна соляная кислота в желудке
- Как образуется
- Как регулируется выработка
- Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке
Для чего нужна соляная кислота в желудке
Через пищевод измельченная еда попадает в кардиальный, а затем фундальный отдел желудка, где происходит секреция желудочного сока. Пища перемешивается с жидкостью, которая обеспечивает несколько функций. Входящая в состав секрета соляная кислота в желудке нужна для следующих процессов:
- превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
- образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
- уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;
- частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
- стимуляции синтеза панкреатического сока;
- поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.
Как образуется
Процесс образования желудочного сока начинается до попадания пищи в ЖКТ. Синтез соляной кислоты в желудке происходит благодаря нервно-рефлекторным механизмам при участии гормональных факторов. Основные этапы секреции отражены в таблице 1.
Таблица 1. Фазы секреции
Фаза | Действия |
Цефалическая (первая) | Начинается продукция кислоты до попадания пищи в ротовую полость при участии зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализатора. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы ЖКТ. |
Желудочная (вторая) | При продвижении пищевого комка в желудок, стенки органа растягиваются. Вырабатывается клетками G гастрин в антруме, который обеспечивает выброс гистамина с последующим синтезом соляной кислоты. |
Кишечная (третья) | Запускается после перемещения химуса в двенадцатиперстную кишку и воздействия на ее стенки. |
Какие железы вырабатывают соляную кислоту
Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:
- соляной кислотой;
- бикарбонатами;
- ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
- слизью;
- фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.
Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.
Почему соляная кислота не разъедает желудок
Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Постоянно вырабатывается определенное количество секрета. Однако он не разъедает стенки органа. Рассмотрим, почему так происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?
Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки. Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л. Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку.
Важно!
Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.
Концентрация
Соляная кислота нужна для переваривания и продвижения пищевых компонентов по ЖКТ. Она убивает бактерии и другие болезнетворные агенты, выполняет роль своеобразного антисептика в пищеварительном тракте. Образование секрета происходит непрерывно. Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество продуцируемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное соотношение в желудочном соке составляет 0,3-0,5%. У женщин синтезируется кислоты меньше, чем у лиц мужского пола.
Как регулируется выработка
По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.
Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой. Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание!
Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.
Причины гиперсекреции
Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.
Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.
Пациента беспокоит:
- боль во время еды;
- изжога и отрыжка с примесью кислого;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- нарушение стула в виде запора.
Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке. Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака. В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.
Другими провоцирующими факторами можно назвать:
- стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
- нарушение характера питания и режима;
- химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
- генетическую предрасположенность;
- паразитарные заболевания;
- вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.
Причины нехватки
Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита. Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки. Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:
- дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
- ощущением переполнения в проекции желудка;
- отрыжку с гнилостным запахом;
- рвотой съеденной пищей;
- вздутием живота;
- чередованием запора и диареи.
Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке
Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.
Для чего нужна соляная кислота в желудке?
Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.
Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока. Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий. Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.
Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.
Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты
Снижают рН | Повышают рН |
Блокаторы протонового насоса | Желудочный сок натуральный |
Н2-гистаминовые блокаторы | Стимуляторы синтеза желудочного сока |
Антациды |
Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.
Рекомендуемые материалы:
Состав желудочного сока человека: роль и значение компонентов
Бактерия Хеликобактер пилори в желудке и причины появления
Какие болезни передаются при поцелуе со слюной
Какие продукты полезны для желудка
От каких продуктов бывает изжога