Как удаляют полипы в кишечнике: подготовка к удалению эндоскопическим методом и рекомендации после операции

Удаление полипов в кишечнике – необходимая процедура, которая может спасти жизнь. Полипы часто являются бессимптомной случайной находкой. При этом их роль в развитии злокачественных опухолей толстой кишки крайне высока. Каждый случай уникален и требует консультации врача-хирурга, чтобы определить необходимость и объем операции.

Удаление полипа в кишечнике эндоскопическим методом

Удаление образований в кишечнике – малоинвазивная процедура. Для успешного восстановления необходимо пройти подготовку к операции, знать, что делать после, чем питаться, как долго будет сохраняться дискомфорт.

Оглавление

Причины появления образований в кишечнике

Полип – это доброкачественное образование, которое возникает из-за разрастания клеток эпителия кишечника. Имеет различное строение – это зависит от преобладающего типа клеток и структуры (аденоматозный, ворсинчатый, гиперпластический).

Нет единой теории, почему появляется полип в толстом кишечнике. Существует несколько теорий:

  • влияние экологии;
  • вирусы;
  • наследственность;
  • большое количество вредных продуктов в рационе;
  • низкая физическая активность.

Все эти факторы вносят свой вклад, но выделить какой-то ведущий до сих пор невозможно.

Симптомы

В 90% случаев какие-либо симптомы отсутствуют. У взрослых проявление полипа в кишечнике сводится к незначительному дискомфорту или боли в животе, иногда – к нарушениям стула в виде водянистой диареи. Описаны случаи отрыва больших полипов и развития кишечной непроходимости. Но это скорее казуистика, так как образования больших размеров обнаруживаются гораздо раньше – они приводят к нарушениям стула или кровоточат.

У детей могут быть схваткообразные боли в районе сигмовидной кишки, кал с примесью крови и слизи.

Виды

Для врачей важно выделить типы полипов кишечника, которые склонны к малигнизации (перерождению в раковую опухоль) и которые не склонны. Деление производится по гистологической структуре:

  1. Склонные к малигнизации (аденоматозные):
    1. тубулярные;
    2. трубчато-ворсинчатые;
    3. ворсинчатые.
  2. Не склонные к малигнизации:
    1. гамартомные;
    2. гиперпластические;
    3. ювенильные;
    4. псевдополипы;
    5. лейомиомы;
    6. липомы.

Наибольшую опасность представляют аденоматозные образования, особенно их подвид – ворсинчатые опухоли. Фактически, это предрак, вероятность ракового перерождения составляет до 35%. Из гиперпластических тоже развивается рак, но вероятность менее 1%.

Нужно ли удалять полипы в толстом кишечнике или нет

Удалять или нет полип в толстом кишечнике – должен решать врач совместно с пациентом. Когда во время диагностической эндоскопии кишечника обнаруживаются полипы, хирург сразу решает, какие нужно убирать в срочном порядке. Если размеры образований не превышают 0,5 см – их оставляют и наблюдают их динамику развития.

Даже от случайно найденных полипов обычно стараются избавиться. Иногда процедуру делят на две части (если образований несколько или есть сопутствующие заболевания). Лучше сделать операцию сразу, так как с каждым годом риск злокачественного перерождения увеличивается.


Важно!

Чего точно стоит избегать – пытаться лечить толстую кишку нетрадиционными способами. К таковым относятся микроклизмы с чистотелом – они бесполезны, зато могут нанести ожоги нежной слизистой кишечника.


Возможные последствия отказа от операции: что будет, если не удалять

Отказ от удаления полипа – не самое лучшее решение, учитывая риски малигнизации. Тем не менее, полиповидные образования обнаруживаются у 30% людей, которые умерли от других причин.

Отказываясь от операции обязательно нужно помнить о рисках. Хирург должен установить периодичность колоноскопии (раз в год, раз в три года). Это важно, особенно при семейной предрасположенности.

Осложнения после операции

Большинство отказов от операции связаны со страхом послеоперационных осложнений. Можно выделить несколько основных:

  1. Боль. Это не осложнение, но его стоит упомянуть. Для некоторых ожидание боли после удаления полипа в кишечнике является причиной отказа от вмешательства (хотя его можно делать под наркозом). В толстой кишке нет болевых рецепторов, послеоперационная боль в области заднего прохода и прямой кишки (от введения инструмента) незначительна и купируется анальгетиками.
  2. Кровотечение. Если идет кровь по каплям – это нормально. Физиологическая потеря – 150-200 мл крови на протяжении 3-6 дней после операции. Иногда выходят сгустки крови – это часть процесса заживления прямой кишки.
  3. Перфорация полого органа. Крайне редкое осложнение. Бывает ятрогенной (повреждение стенки органа при эндоскопии) и послеоперационной. Последняя связана с некрозом стенки кишечника. В такой ситуации начинает болеть живот или поясница (в зависимости от места перфорации). У женщин иногда проявляется в виде острой боли, которая отдает в низ живота (имитирует гинекологическую патологию). При быстром оказании помощи вероятность тяжелых последствий невелика.
  4. Инфекционные осложнения. В редких случаях даже на фоне антибиотикотерапии послеоперационные раны могут воспаляться. Симптомы – повышение температуры тела, сильная боль в животе, стул черного цвета. Если появилась слизь с прожилками гноя или крови – это также может быть инфекционным осложнением.
  5. Рецидив. В 30% случаев спустя три-пять лет после операции полипы вырастают снова. Возможен рецидив на том самом месте, чаще они появляются в других местах. Это означает, что минимум каждые три года после операции необходимо проходить повторное обследование.

Важно!

При любом недомогании или появлении подозрительных симптомов после операции необходимо сразу уведомить врача.


Как удаляют полипы в кишечнике

Сегодня «золотым стандартом» считается удаление полипов в кишечнике при колоноскопии. Но в зависимости от размера и локализации полипа могут применяться другие методы:

  1. Удаление части кишки. Удаление части толстой или прямой кишки используется, когда обнаруживается большой плоский или циркулярный полип без ножки.
  2. Доступ через задний проход с наложением швов на слизистую. Большой, низкорасположенный полип может быть удален без использования эндоскопа.

Как удаляют полипы в кишечнике

Плоские образования нельзя удалить за один раз. При первичной эндоскопии срезают небольшие полипы с хорошо выраженной ножкой, в других случаях операция разбивается на 2-3 этапа.

Удаление полипов в кишечнике эндоскопическим методом

Эндоскопия позволяет провести удаление полипов в толстом кишечнике без разрезов. В прямую кишку под давлением вводится эластичная трубка с камерой (колоноскоп) и продвигается до нужного участка. Через трубку врач может использовать различные инструменты – электрическую петлю, щипцы, ножницы. Через эту же трубку подается вода, лекарство для остановки кровотечения. Полип срезается, удаляется через трубку, рана коагулируется.

Эндоскопический метод прост и безопасен, реабилитационный период гораздо меньше, чем при операциях с разрезами. При помощи колоноскопии успешно удаляются небольшие образования на ножке, плоские, стелющиеся. Более крупные также удаляются через эндоскоп, но уже в несколько этапов. Сама процедура безболезненна, проводится без наркоза. Введение в медикаментозный сон используется по желанию пациента или если есть трудности с введением эндоскопа.

При небольших операциях больных выписывают домой в тот же день. В домашних условиях необходимо соблюдать режим питания и принимать медикаменты.

Сколько длится операция

Длительность операции напрямую зависит от сложности доступа, размера, количества образований. Процедура занимает от 30 минут до 2 часов. Если невозможно вложиться в это время, операцию разбивают на два этапа. Колоноскопию обычно проводят без наркоза и человек находится в сознании – выдержать более двух часов трудно.

Подготовка к операции

Подготовка к полипэктомии начинается за 3-4 дня до операции. Необходимо сдать анализ крови и мочи, а также кровь на ВИЧ, сифилис и вирусный гепатит. При наличии хронических заболеваний – назначаются дополнительные обследования (коагулограмма, глюкоза крови, биохимия, ЭКГ, УЗИ, МРТ, КТ).

Чтобы успешно выполнить удаление полипов в кишечнике, подготовка к операции должна включать в себя изменение режима питания и приема лекарств. Правильная предоперационная подготовка — это лучшая профилактика осложнений.

Рекомендации по питанию

Не нужно менять питание перед операцией за неделю или две. Достаточно двух дней (не считая день самой операции). Удаление полипов можно проводить только в чистом кишечнике, поэтому назначается бесшлаковая диета. Запрещенные продукты:

  • все овощи и фрукты, сухофрукты, зелень;
  • мучное (выпечка, тесто);
  • алкоголь;
  • злаковые продукты (хлеб с отрубями, блюда из риса, пшеницы, ячменя);
  • орехи, мак;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • консервация, маринады, соусы;

Разрешенные продукты:

  • рыба, мясо (кроме свинины);
  • кисломолочные продукты без добавок (кефир, сыр, творог);
  • яйца.

Питание после удаления полипа кишечника

Количество сахара лучше свести к минимуму. Необходимо выпивать 1,5-2 литров жидкости за день. Разрешен чай, нежирные бульоны, осветленные соки.

Запрещена жирная, жареная, пряная, острая, кислая, слишком горячая или холодная пища. Предпочтительный способ готовки – варка или запекание без масла, готовка на пару. Разрешены омлеты на небольшом количестве масла.

Медикаментозная подготовка

Чтобы удаление полипов в кишечнике прошло успешно, необходимо помнить о двух моментах:

  1. Есть лекарства, прием которых следует прекратить за 3-5 дней до вмешательства – в первую очередь это касается антикоагулянтов (варфарин, ривароксабан, апиксабан) и антиагрегантов (аспирин, клопидогрель, прасугрель). Отмена любых препаратов возможна только после консультации врача.
  2. Прием слабительных. Режим приема слабительных зависит от времени проведения процедуры. Эти лекарственные препараты позволяют подготовить толстую кишку к операции. Чаще всего используют Лавакол, Мовипреп, Фортранс.

Прием любых лекарственных средств оговаривается с проктологом. Жизненно важные препараты принимаются по обычной схеме.

Предоперационная подготовка

Каждый проктолог дает индивидуальные рекомендации перед колоноскопией с целью удаления полипов в толстом кишечнике. Пример одноэтапной подготовки с применением препарата Лавакол (запланированное время операции не позднее 11 часов утра):

  • День перед операцией:
    • завтрак из разрешенных продуктов;
    • обед легким бульоном, небольшое количество мяса;
    • с 17:00 до 22:00 – прием препарата. 15 пакетов на 3 литра воды и пить 200 мл каждые 20 минут.
  • День операции:
    • последний прием жидкости не позднее 3 часов перед вмешательством;
    • прием любой пищи запрещен.

Схемы подготовки разными препаратами отличаются, особенно при предполагаемом наркозе.

Перед вмешательством выполняется клизма.

В стационаре врач проводит необходимый осмотр, подключает мониторинг ЭКГ, давления. Если полипы удаляются без наркоза – необходимо говорить врачу о любом возникшем дискомфорте (например, резкой боли).

Удалили полипы – что дальше

После удаления полипа в кишечнике начинается восстановительный период. В зависимости от объемаполип операции, возраста, состояния пациента реабилитация может занять от 14 до 40 дней и более.

В ранний восстановительный период проводится профилактика инфекционных осложнений, наблюдение за состоянием организма. Рекомендовано ограничение физической активности, специальная диета, прием лекарственных препаратов. В позднем периоде – повторная колоноскопия.

Восстановление после удаление полипов в кишечнике

После вмешательства официально не выделяют ранний реабилитационный период. Условно он начинается сразу после операции и заканчивается тогда, когда человек впервые смог после операции сходить в туалет оформленным, мягким калом, без слизи и крови.

Первые два дня устанавливается строгий постельный режим – необходимо лежать, чтобы обеспечить покой. Разрешено вставать только в туалет.

Даже если удаление полипов прошло быстро – все равно нужно ограничить привычную деятельность и обеспечить медикаментозную поддержку, правильное питание. Длительность режима строго индивидуальна и зависит от способности организма к восстановлению, объема операции, сопутствующих заболеваний.

Диета в первые дни

В первый день после операции рекомендовано употребление жидких кисломолочных продуктов без добавок (кефир, йогурт) и бульонов. Питание должно быть дробным – пять-шесть раз в день небольшими порциями. Первые две недели список разрешенных продуктов остается прежним, можно добавить хорошо протертое картофельное пюре, начиная с 7 дня.


Питание после удаления полипов в кишечнике с помощью колоноскопии


Основной принцип – питание после удаления должно быть щадящим, поэтому если какой-то разрешенный продукт вызывает метеоризм и диарею – его следует исключить из рациона. Цель – добиться полноценного заживления ран и нормализации стула. Питание в этом случае играет основную роль.

Медикаментозная поддержка

Медикаментозное лечение после удаления эндоскопическим методом подбирается индивидуально. Это зависит от возникших симптомов и наличия сопутствующей патологии.

Таблица 1. Перечень используемых после операции препаратов
Препараты Показания
Антибиотики (рифаксимин, нифуроксазид) Профилактика инфекционных осложнений
Анальгетики и спазмолитики (Спазмалгон, Но-шпа) Устранение боли, связанной со спазмом кишечника
Слабительное (Дуфалак) Атония кишечника, запор
Ветрогонные (препараты на основе симетикона) Повышенное газообразование
Противодиарейные (Лоперамид) При выраженной диарее
Гемостатики (Дицинон) Для уменьшения выраженности кровотечения. Строго по назначению врача!
Витамины группы B, C Улучшение процессов восстановления ткани

Показания к немедленному обращению в стационар – острый характер боли, нетипичная локализация, обильное кровотечение. Тогда нужно принимать решение о повторной госпитализации и лечении в условиях больницы или повторной операции.

Небольшое кровотечение по каплям или если выходят кровяные сгустки – это нормально в первые дни. В любом случае можно проконсультироваться с проктологом.

Последующая реабилитация

Специфическое лечение после удаления полипа в кишечнике не требуется. 3 недели нельзя поднимать тяжести больше 3 кг, активные физические нагрузки вводятся постепенно спустя месяц. Если человек связан с профессиональным спортом, рекомендации по нагрузке и возвращению в спорт должны даваться не только проктологом, но и спортивным врачом.

Диету рекомендуют соблюдать месяц, но уже со второй недели расширяется меню. Необходимо сохранять дробное питание. Спиртное не употреблять максимально долго (алкоголь тоже является антикоагулянтом).

Лечение в санатории возможно не ранее чем через 6 месяцев.

Выдают ли больничный лист

Как оперативное вмешательство, эндоскопия толстой кишки (особенно с наркозом) оказывает влияние на трудовую деятельность. Больничный лист после удаления полипов выписывается на 4-7 дней, при необходимости продлевается.

Дальнейшее наблюдение

Наблюдение после удаления полипов в кишечнике устанавливается пожизненно. Даже строгое выполнение рекомендаций редко уберегает от рецидива – полипы могут появиться вновь в течение нескольких лет.

Диета после удаления полипов

Начиная со второй недели диета после колоноскопического удаления полипа становится мягче. Разрешенные продукты – манная каша, термически обработанные (варенные или приготовленные на пару) овощи. Через 3 недели после операции – каши, печеные фрукты, злаковые продукты. Спустя месяц можно вернуться к употреблению свежих овощей и фруктов, прежнему питанию.

Некоторые частные клиники предоставляют услуги по составлению полноценного меню только из разрешенных продуктов для пациентов после операции.


Важно!

Запрещено употреблять сырые фрукты, овощи и спиртное. Также в первый месяц не рекомендуется посещать баню, сауну и бассейн.


Профилактика рецидивов

Специфическая профилактика полипов кишечника после удаления отсутствует. Врачи рекомендуют пересмотреть образ жизни, питание, вредные привычки. Возможно, стоит добавить физическую активность, отказаться от потребления рафинированных продуктов, алкоголя.

Когда делать повторную колоноскопию

Частота повторных эндоскопий зависит от наличия факторов риска, возраста и количества удаленных образований:

  • при обнаружении одиночных гиперпластических полипов у лиц молодого возраста повторная колоноскопия после операции делается один раз в 3-5 лет;
  • у лиц старше 50 лет при обнаружении любых полипов – каждый год;
  • при обнаружении ворсинчатого или предракового полипа – каждые полгодаю.

Вопрос о периодичности исследования решается индивидуально с врачом-проктологом.

Отзывы

Николай, 54 года:

Долгое время беспокоила диарея и непонятные боли в животе. После таблеток врач выписал направление на колоноскопию. Потом врач-проктолог сказал, что нужна операция по удалению полипов в толстом кишечнике. Решился. Справились минут за 40, было больно, когда вводили эндоскоп, а так процедура безболезненная. Самое тяжелое было в послеоперационном периоде – когда нельзя было ничего есть! Крови почти не было, хорошо восстановился. Следующая проверка через полгода.

Анна, 38 лет:

У меня полипы от матери. Решила провериться после двух недель , простите за подробности, упорной диареи. Обнаружили несколько больших образований толстого кишечника. Врач сказал: «Полипы в кишечнике больших размеров – надо удалять». Готовилась препаратом Фортранс, было физически тяжело выпить столько воды. Не боялась – знала, что болеть кишечник не может. Два дня после операции у меня отсутствует стул. Потом кишечник запустили прозерином. Питаться по режиму для меня просто – сидела долгое время на диете. Через неделю вышла на работу.

Олег, 61 год:

Долгое время страдал колитом. Врачи, больницы, лекарства… Во время последней колоноскопии нашли полипы. Проктолог советовал удалить, аргументируя моим возрастом. Думал, что будет больно удалять полипы – ошибся. Только когда через кишечник трубку вводят, то неприятно, а так вообще не больно. Повезло мне – его потом отправили на гистологию, так он был злокачественный! Ну меня в онкодиспансер направили, там проверился. Каждые полгода обследование теперь, пока ничего не беспокоит.

Выводы

Удаление полипов в кишечнике – выбор каждого человека в пользу сохранения качества и длительности жизни. Врачи советуют решиться на этот шаг, ведь последствия могут быть катастрофическими. Есть образования, которые вряд ли принесут ущерб – но тогда стоит регулярно обследоваться у проктолога. Нет единого верного решения – все определяется соотношением рисков. Каждый человек должен принимать решение сам, основываясь на конкретных фактах.

Рекомендуемые материалы:

Полипы кишечника: причины, симптомы и лечение

Хронический колит — что это такое и как лечить заболевание

Бродильная диспепсия: причины и лечение

Удаление полипов желудка эндоскопическим методом

Гиперпластический полип желудка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *