Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит – это редко встречающееся, но достаточно опасное заболевание, которое вызывает анаэробная бактерия Clostridium difficile. Этот микроорганизм считается условно патогенным и может находиться в кишечнике человека не вызывая симптомов болезни. По результатам исследований 3–5 % людей являются ее носителями. Нахождение клостридий в кале у новорожденных чаще всего является результатом инфицирования медперсоналом роддома. У ребенка грудного возраста в 90 % случаев выделяют C. difficile.

Что такое псевдомембранозный колит

Считается, что токсин этой бактерии не действует на кишечный эпителий малышей.

Причиной активности бактерии в кишечнике может стать антибиотикотерапия, бесконтрольное применение слабительных препаратов, токсическое воздействие алкоголя, аллергия. Симптомы и лечение псевдомембранозного колита будут зависеть от выраженности и тяжести течения воспалительного процесса в кишечнике.

Оглавление

Псевдомембранозный колит – что это такое и как себя вести при возникновении основных симптомов заболевания

Псевдомембранозный колит – это воспалительное заболевание кишечника, которое чаще всего является осложнением терапии антибиотиками. У взрослых этой патологией одинаково часто страдают женщины и мужчины. В зоне риска дети до 6 лет и взрослые старше 65 лет. Применение антибактериальной группы препаратов вызывает аллергические и токсические реакции, дисбактериоз.


Нужно знать!

Сейчас весь мир с тревогой наблюдает за развитием пандемии коронавируса, поэтому невозможно промолчать о сочетании COVID-19 и псевдомембранозного колита. Коронавирус обладает свойством подавлять иммунитет, это обуславливает присоединение грибковой и бактериальной флоры как суперинфекции.

Бактерия С.difficile относится к условно патогенной флоре кишечника, а это значит, что при заболевании COVID-19 она может начать активное размножение и вызвать псевдомембранозный колит. Развитию этой ситуации способствует применение антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции.


 

Причины возникновения

Причина псевдомембранозного колита

Возникновение тяжелых форм псевдомембранозного колита часто зависит от наличия факторов риска у пациента. Среди них отмечают:

  • частые очистительные клизмы;
  • почечную недостаточность;
  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • злокачественные заболевания;
  • длительное пребывание в стационаре;
  • применение ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2 – гистаминовых рецепторов;
  • хроническое обструктивное заболевание легких;
  • возраст старше 60 лет.

В последнее десятилетие увеличилось количество осложнений колита.

Псевдомембранозный колит патогенез

Причины псевдомембранозного колита:

  • источник инфицирования (носитель – человек, домашние животные);
  • прием антибиотиков и других препаратов, влияющих на микрофлору кишечника;
  • снижение устойчивости нормальной флоры кишечника к различным патогенным микроорганизмам;
  • размножение токсигенных штаммов C. difficile, что опасно развитием тяжелой диареи;
  • системные заболевания в организме.

Симптомы

Пациенты отмечают следующие проявления этого вида колита:

  • жидкий водянистый зеленый стул со слизью, иногда с примесью крови;
  • боль в животе перед дефекацией;
  • ложные позывы – тенезмы;
  • повышение температуры тела, чаще фебрильная (38-39 °С);
  • тошнота, рвота.

Диарейный синдром – это дебют заболевания. При легкой форме он может пройти самостоятельно через 2–3 суток и не требовать лечения. При тяжелой форме развиваются водно-электролитные расстройства, диарея может сохраняться до 8–10 недель. Иногда послабление стула может на 1–2 дня чередоваться с запором, что говорит о мнимом благополучии. При молниеносном течении заболевания появляется запор, клиника «острого» живота, признаки кишечной непроходимости.

Псевдомембранозный колит - симптомы

Утяжеляет состояние пациента развитие осложнений:

  • токсический мегаколон (тотальная форма поражения кишечника);
  • перфорация кишки;
  • тяжелый синдром мальабсорбции.

Последствия этих патологий могут потребовать срочного оперативного вмешательства. Особо выделяют фульминантное течение псевдомембранозного колита. Такое состояние возникает на фоне лейкопении у онкобольных вследствие приема химиотерапии. Летальность при этой форме заболевания достигает 58 %.


Важно!

При коронавирусе одним из симптомов является диарея. Но нужно обратить внимание на наличие других проявлений, характерных для COVID-19 – сухой кашель, потеря обоняния, боль в горле, и отсутствие их при псевдомембранозном колите.


Диагностика

Выделяют токсигенные и нетоксигенные штаммы C. difficile. Токсигенные клостридии выделяют три основных патогенных фактора: токсин А (энтеротоксин), токсин В (цитотоксин) и белок, который угнетает перистальтику кишечника. Токсигенные бактерии могут иметь все три токсина или только один, два. Наличие всех токсинов способствует тяжелому поражению кишечника человека.

Для диагностики псевдомембранозного колита в первую очередь используют определение в кале энтеротоксина А количественным и качественным методом (антигенный тест), а также цитотоксина В. Если нет возможности для использования этих методов, то проводят КТ, рентгенодиагностику кишечника. Во время исследования врач может обнаружить утолщение стенки кишечника и воспалительный выпот в брюшной полости(асцит). Важной для диагностики воспалительного процесса является колоноскопия.

Существует три стадии классификации псевдомембранозного колита:

  1. Катаральное воспаление – отек и гиперемия слизистой.
  2. Эрозивно-геморрагическое поражение.
  3. Псевдомембранозное изменение кишечника.

Во время колоноскопии проводится забор материала для гистологии. Это исследование позволяет определить глубину поражения слизистой кишечника, наличие некротического и язвенного повреждения.

При лабораторной диагностике в общем анализе крови отмечают значительный лейкоцитоз (15·109/л, редко до 40·102/л). Иногда наблюдают лейкопению, если заболевание протекает у пациента, принимающего химиотерапию. Диагноз псевдомембранозного колита выставляется на основании всех вышеперечисленных методов исследований, они дополняют друг друга и помогают правильно определить диагноз.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями:

  • ишемическим колитом;
  • пищевой токсикоинфекцией;
  • токсическим мегаколон;
  • некротизирующим энтероколитом;
  • антибиотикассоциированой диареей;
  • сальмонеллезом.

Лечение псевдомембранозного колита

Если болезнь развивается при приеме антибактериальной терапии, то необходимо немедленно отменить антибактериальные препараты. Назначается специальная диета.

Псевдомембранозный колит: лечение

Клинические рекомендации лечения колита включают:

  • этиотропную терапию (уничтожение C. difficile);
  • препараты, обладающие сорбирующими свойствами, для удаления микробов и их токсинов;
  • восстановление микробной флоры кишечника;
  • возобновление водно-электролитного равновесия в организме.

Несмотря на то, что антибактериальная терапия выступает одной из причин колита, антибиотики являются неотъемлемой частью протокола лечения этого заболевания. При легком течении отмена препарата, ставшего причиной болезни, приводит к прекращению диареи. При средней и тяжелой формах колита этого не достаточно.

Наиболее чувствительна C. difficile к ванкомицину и метронидазолу. Доза препаратов зависит от тяжести течения процесса. Обязательное условие приема этих средств перорально, так как только в этом случае создается достаточная концентрация действующего вещества в кишечнике. При частых рецидивах используют длительный (до 4–6 недель) курс метронидазола или ванкомицина. Улучшение, как правило, наступает на 3–4 сутки приема лекарственных препаратов.

Относительно недавно для лечения псевдомембранозного колита стали использовать новый препарат рифаксимин («Альфа Нормикс»). Он активен в отношении бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Рифаксимин используется, в том числе, при шигеллезе, сальмонеллезе, хеликобактерии, кишечной палочке. Если заболевание протекает с массивным токсическим поражением кишечника, то в план лечения могут включить гормональную терапию.

Из группы сорбентов используют:

  • холестирамин;
  • «Смекту»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

При длительной диарее назначают месалазин на 1–2 месяца до момента наступления клинического эффекта. Обязательно в комплекс лечения включают препараты для восстановления микрофлоры кишечника:

  • «Энтерол»;
  • «Линекс»;
  • «Бактисубтил»;
  • «Бификол».

Устранение дегидратации при тяжелых состояниях проводят внутривенным введением растворов Рингера, Хартмана.

В клинической практике описаны случаи псевдомембранозного колита при беременности. Тактика лечения будущих мам не отличается от ведения других пациентов. Нужно сказать, что беременность служит триггером для развития тяжелых форм колита. Таких женщин срочно родоразрешают, если позволяет зрелость плода. Терапия колита может навредить малышу.

Диета

Питание при псевдомембранозном колите должно включать слизистые каши и кисели, обильное питье – отвары трав и ягод (шиповник, черника), зеленый чай, минеральную воду без газа. Это позволяет избежать обезвоживания организма. Основное место в меню должны занимать кисломолочные продукты.


Питание и диета при колите кишечника


Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешено Запрещено
Творог, ряженка, кефир, йогурт, сметана; Цельное молоко, мороженое;
Слизистые каши манной, рисовой, овсяной круп; Копчености, кулинарные жиры;
Отварное мясо курицы; Шоколад, крепкий кофе, соки;
Ненасыщенные рыбные, мясные, овощные бульоны; Алкоголь, газированные напитки;
Запеченные, тушеные овощи. Использование пряностей и специй;
Соленая, жирная и жареная пища;
Свежие фрукты и овощи.

Прогноз и профилактика

Основные меры профилактики псевдомембранозного колита заключаются в рациональном применении антибактериальных препаратов. Чаще провоцируют развитие колита цефалоспорины ІІІ поколения (цефтриаксон), клиндамицин, амоксициллин/клавуланат («Амоксиклав»), ампициллин, фторхинолоны (ципрофлоксацин), «Монурал».


Внимание!

При приеме антибиотиков придерживайтесь назначенной дозы, одновременно включайте в курс пробиотики для защиты микрофлоры кишечника. Не принимайте бесконтрольно слабительные препараты. Нельзя заниматься самолечением! При возникновении диареи обращайтесь к врачу.


Прогноз заболевания благоприятный. Несмотря на длительное лечение заболевания, симптомы могут исчезнуть внезапно и больше не беспокоить. Легкие формы колита часто вообще не требуют вмешательства врача и проходят за 2-3 дня. Рецидив заболевания более 1-2 раз рассматривают как переход в хроническую форму. В таких ситуациях меры профилактики дополнительно будут включать соблюдение диеты, гигиену рук, поддержание микрофлоры кишечника с помощью пре- и пробиотиков.

Все пациенты, перенесшие псевдомембранозный колит, подлежат диспансерному наблюдению инфекциониста и семейного врача в течение месяца. В дальнейшем продолжительность наблюдения и меры помощи определяются индивидуально.

Рекомендуемые материалы:

Полипы в шишечнике — причины, симптомы и лечение

Спастический колит кишечника что это такое и как лечить

Что такое хронический гастродуоденит

Диеты при колите кишечника с запорм и диареей

Колит: симптомы и лечение у взрослых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *