Полип прямой кишки: причины, симптомы и лечение

Полип в прямой кишке – это доброкачественное образование, которое происходит из клеток, выстилающих прямую кишку. Длина прямой кишки – 14–18 см, это влияет на выбор инструментов для диагностики и методов оперативного лечения.

Полип прямой кишки фото

Симптомы полипов в терминальном (конечном) отделе пищеварительного тракта обычно проявляются в виде кровотечения, боли, слабости, водянистой диареи. У детей чаще возникают ювенильные полипы. У мужчин шанс злокачественного перерождения (малигнизации) выше, чем у женщин. Единственное эффективное лечение – операция, объемы и необходимость которой определяет врач–проктолог.

Оглавление

Полип в прямой кишке – что это такое

Прямая кишка

 

Симптомы полипов определяются размерами и локализацией. Признаками наличия образования в прямой кишке являются:

  • выделение небольшого количества крови и слизи после дефекации;
  • запор;
  • выпадение полипов на ножке (характерно для новообразований, расположенных ближе к анусу).

Для полипов, расположенных в ампулярном отделе и выше (вплоть до сигмовидной кишки), характерно появление крови на оформленном кале, водянистая диарея, приступообразные боли в животе.

 

Причины возникновения

Большинство доброкачественных образований имеют мультифакториальную природу возникновения.

Причины появления полипов в прямой кишке:

  • неправильное питание – чрезмерное употребление красного мяса и малого количества клетчатки;
  • влияние экологии, загрязненной окружающей среды;
  • наличие хронических воспалительных процессов;
  • сочетанные заболевания – сахарный диабет, иммунодефициты;
  • малоподвижный образ жизни.

Важную роль играет наследственность. Если у родителей были полипы прямой кишки, то риск появления их у детей возрастает многократно. Например, диффузный (семейный) полипоз, при котором разрастания эпителия появляются на всей протяженности желудочно–кишечного тракта.

Виды полипов

Полипы в прямой кишке можно разделить по нескольким признакам. Исследователи выделяют 4 типа:

  • гиперпластический;
  • фиброзный;
  • аденоматозный;
  • клоакогенный.

Чаще всего они имеют выпуклую форму. Ворсинчатые полипы чаще обнаруживаются в виде широких, плоских образований.

Гипертрофированный анальный сосочек относится к псевдополипам.

Таблица 1. Классификация полипов толстой кишки

Вид образования Строение (гистология)
Гиперпластический Происходит из анальных крипт
Фиброзный Эпителий переходной зоны, один из самых частых типов
Железистый Состоит из трубчатых или железистых клеток эпителия, является подвидом аденоматозного
Аденоматозный Разрастание железистых клеток эпителия, часто бывает с дисплазией
Гипертрофированный анальный сосочек Разрастание, формирующееся из анального сосочка, часто воспринимается как полип (обычно без дисплазии)
Клоакогенный полип Состоит из эпителия переходной зоны

Другие виды – гамартомные или ювенильные полипы чаще всего наблюдаются у детей. Они не являются быстро растущими и не склонны к опухолевому перерождению.

Симптомы полипа любого вида (кровотечение, боль, диарея, запор) должны насторожить врача в плане онкологии. Если проктолог обнаружил фиброзный или аденоматозный полип (особенно с дисплазией) – необходимо обследование всего толстого кишечника.

Симптомы

Симптомы полипов прямой кишки

Симптомы полипов в прямой кишке зависят от его локализации, строения и размеров:

  • Выпадение из ануса после дефекации. На тонкой ножке обычно растут гиперпластические полипы. Реже на ножке располагаются другие виды образований, которые также выпадают из прямой кишки наружу.
  • Боль, дискомфорт. Боль и жжение в области заднего прохода возможны при воспалении и изъязвлении разрастаний. В вышележащих отделах кишечника нет болевых рецепторов, но возникающий спазм мускулатуры вызывает болевые ощущения.
  • Расстройство стула. Диарея и запоры характерны для больших полипов на широкой ножке, которые могут частично перекрывать просвет органа. Ворсинчатые аденомы на широком основании секретируют большое количество слизи, которая может спровоцировать диарею.
  • Слабость, вялость, разбитость, отсутствие аппетита. Системные проявления характерны для неопластических полипов, в которых идет раковое перерождение. Также это может быть симптом воспаления кишечника или потери крови. В таких случаях оперативное лечение дополняется консервативным для коррекции общего состояния.

Возраст также влияет на симптоматику. У детей на первый план выходят боль и выделение крови из заднего прохода, а у взрослых – небольшой дискомфорт и расстройство стула.

Диагностика

Диагностика полипов в прямой кишке осуществляется врачом–проктологом с помощью нескольких методов. Их используют по принципу от простых к сложным. Общий набор диагностических исследований выглядит так:

  1. Сбор жалоб, анамнеза. Характерные жалобы, наличие в анамнезе воспалительных процессов, отягощенный семейный анамнез, появление выпадающего из заднего прохода образования – эти данные помогают поставить предварительный диагноз на раннем этапе.
  2. Осмотр. Оценивается состояние заднего прохода, визуализируются рубцы, раны, спайки.
  3. Пальцевое обследование. Помогает обнаружить полипы на глубине 57 см.
  4. Аноскопия. Позволяет визуально оценить состояние анального канала и терминальной части прямой кишки, взять биопсию образования на предмет наличия злокачественных клеток.
  5. Ректороманоскопия. Введение аппарата, который позволяет осмотреть прямую и сигмовидную кишку, при необходимости провести операцию, взять материалы для гистологического исследования.
  6. Колоноскопия. Исследование, которое позволяет оценить состояние всего толстого кишечника, провести оперативное вмешательство.
  7. Лабораторная диагностика. В зависимости от возраста пациента и наличия дополнительных заболеваний врач может выписать направление на общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограммы.

В случае необходимости могут назначаться: УЗИ, МРТ или рентген.

При эндоскопическом исследовании все новообразования кишечника разделяют по Прагматической классификации поверхностных колоректальных неопластических поражений. К полиповидным образованиям применяются начальные степени принятой градации:

  1. 0–1p (0–Ip) – незокачественное образование на ножке;
  2. 0–1s (0–Is) – незлокачественное образование на широком основании;
  3. 0–1sp (0–Isp) – смешанный полип.

Во время операции берут биопсию и ожидают результаты гистологии на предмет злокачественных клеток. Если рак подтверждается, то рекомендуют пройти курс профилактической лучевой или химиотерапии, чтобы уничтожить опухолевые клетки и предотвратить метастазирование.

Лечение полипов в прямой кишке

Лечение полипов в прямой кишке производится хирургическим способом.

Полипы в прямой кишке причины и лечение

Медикаментозная терапия может лишь временно облегчить симптомы, связанные с образованием в прямой кишке. Оперативное лечение производится различными доступами:

  • трансанально, если полипы на глубине 4–5 см от заднего прохода;
  • с помощью ректороманоскопии;
  • при помощи колоноскопии.

Для удаления полипов используют как традиционные хирургические инструменты (скальпель), так и более новые – электрические петли, коагуляторы.

Для поддерживающей терапии, обезболивания, профилактики осложнений используются лекарственные препараты. Лекарства подбираются индивидуально, в зависимости от потребности.

В хирургическом лечении полипов существуют различия, обусловленные гистологическими особенностями:

  • гиперпластические полипы малых размеров (до 0,5 см) наблюдают, крупные – удаляют;
  • фиброзные – могут кровить и изъязвляться, рекомендовано удаление вне зависимости от размеров;
  • аденоматозные – все железистые, ворсинчато–трубчатые и ворсинчатые полипы нужно удалять и делать биопсию;
  • клоакогенный – часто кровоточит, показана превентивная полипэктомия;
  • гипертрофированный анальный сосочек – удаляются при наличии дискомфорта, возможно наблюдение.

Важно!

Несмотря на обилие народных средств, добиться полного излечения без операции невозможно. А некоторые средства и травы могут нанести вред нежной слизистой кишечника и привести к воспалению.


Методы хирургического лечения

Операции по поводу удаления полипов в прямой кишке проводятся несколькими способами, в зависимости от размера и локализации образования:

  • Трансанальное иссечение проводят под местной анестезией, как и другие вмешательства в этой области, но всегда можно запросить наркоз. С помощью ректальных зеркал обнажается слизистая и производится иссечение полипа скальпелем или электроножом.
  • Удаление лазером (фотодеструкция). Эту методику предлагают некоторые частные клиники для удаления образований на широком основании. Преимуществом этого метода является малая кровопотеря и быстрое восстановление после операции.
  • Удаление при помощи аноскопа, ректороманоскопа, колоноскопа. С помощью этих устройств в прямую кишку вводятся инструменты для дальнейшей работы – петли, коагуляторы, щипцы.

Стоит упомянуть о разновидностях методов удаления при помощи петель:

  • Холодная полипэктомия. Новообразование срезается при помощи обычной металлической петли, которая накидывается на ножку и потом с силой затягивается.
  • Электроэксцизия. На полип накидывается тонкая проволока, затем подается ток. Образование срезается, одновременно коагулируется рана.
  • Фрагментация – удаление по частям с помощью диатермический петель или другими инструментами.

Нужно знать!

Полипоз кишечника (множественные разрастания) лечится хирургически с частичной резекцией органа. Но такие операции всегда планируются заранее совместно с врачом–проктологом.


Консервативная терапия

В лечении заболеваний прямой кишки применяются лекарства в форме свечей и мазей. Народные целители предлагают свечи от полипов, но содержащиеся в них вещества просто облегчают симптомы.

Например, при лечении чистотелом частично уходит воспаление, но агрессивные вещества раздражают слизистую, что может наоборот, спровоцировать появление новых образований. Любые вмешательства в домашних условиях могут ухудшить ситуацию.

Вылечить полип возможно только оперативным путем, консервативная терапия всегда проводится как метод поддержки:

  • обезболивающие препараты – свечи с бензокаином и лидокаином (Релиф Адванс);
  • свечи с гемостатиками для остановки кровотечения (Релиф);
  • ранозаживляющие мази (Левомеколь);
  • антибиотики (цефтриаксон, рифаксимин);
  • гемостатики в таблетках (Этамзилат);
  • спазмолитики (Но–Шпа);
  • анальгетики (Кетанов);
  • витамины группы B, C;
  • слабительные (лактулоза).

Любые препараты назначаются только врачом. Медикаментозно устраняют послеоперационную боль, спазм, задержку стула. При выраженном болевом синдроме в раннем послеоперационном периоде врачи назначают наркотические анальгетики.


Внимание!

Четкое соблюдение алгоритма лечения позволяет избежать осложнений.


После операции назначается специальная диета – запрещаются фрукты, овощи, зерновые, алкоголь, горячие и холодные блюда. Также запрещается острая, жирная, жареная пища, которая может раздражать слизистую кишки, сроком до 2 недель. Дальнейшее продление диеты обсуждается с врачом.

Возможные последствия

Чем опасен полип в прямой кишке, так это скрытым течением. Некоторые образования манифестируют только на стадии ракового перерождения, до этого симптомы заболевания отсутствуют. Последствия малигнизации грозят человеку летальным исходом. Рак прямой кишки плохо поддается химио– и лучевой терапии, актуальность этой проблемы находится на первом месте на большинстве онкологических конгрессов.

Опухоли, которые развиваются из полипов:

  • зубчатая аденома – это малигнизированный вариант гиперпластического образования (вероятность меньше 1 %);
  • фиброзный рак происходит из фиброэпителиальных образований переходной зоны;
  • аденокарцинома – развивается из аденоматозного полипа (вероятность от 10 до 35 %);
  • клоакогенный рак (вероятность 5–7 %).

Несмотря на то, что некоторые виды полипов рецидивируют в течение 3 лет, своевременное их обнаружение и удаление является лучшей тактикой.

Динамическое наблюдение позволяет предупредить опасность в виде рака (или прооперировать его на ранней стадии). Аденоматозные и фиброэпителиальные полипы растут быстро, поэтому после их удаления необходимы повторные исследования минимум раз в год.

Удалять или нет

Удалять или нет может сказать только врач–проктолог. Например, полипы в прямой кишке даже до 1 см любого вида желательно сразу подвергать удалению.

Бессимптомные образования до 5 мм без онкогенного потенциала наблюдают до появления каких–либо изменений. Периодичность проверки обычно находится в диапазоне 1–3 лет.

Профилактика

Лучшая профилактика полипа прямой кишки – изменение образа жизни. Необходимо ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, ограничить алкоголь и вредную пищу, заниматься спортом, регулярно отдыхать.

Разрастание эпителия часто является следствием воспалительных процессов в кишке – их нужно своевременно выявлять и лечить. Необходимо беречь слизистую кишечника от травматизации, например, при занятиях некоторыми видами спорта.

Прогноз

Полипы в прямой кишке хорошо поддаются лечению. Прогноз при выполнении оперативного вмешательства благоприятный. После операции выдается больничный на 4–7 дней, после этого можно вернуться к работе. Реабилитация занимает от 7 до 30 дней, в отдельных случаях – больше (при резекции части кишечника). Постепенно отменяются лекарства и специальная диета, человек возвращается к привычной жизни.

В зависимости от объема операции устанавливается диспансерное наблюдение. Нужно посещать проктолога каждый год или раз в 3–5 лет, в зависимости от вида удаленного образования и его размеров.

Рекомендуемые материалы:

Как удаляют полипы в кишечнике: подготовка и удаление эндоскопическим методом

Питание после удаления полипов в кишечнике — примерное меню на неделю

Симптомы и лечение полипов в кишкечнике

Удаление полипа желудка эндоскопическим методом

Диета при полипе в желудке — что можно и нельзя есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *