Эрозия пищевода: что это такое и как лечить?

Эрозия пищевода – это воспалительное заболевание, протекающее с поверхностным повреждением слизистой. Болезнь протекает как в острой, так и в хронической форме, вызывается различными причинами (химический ожог, инфекционное поражение, травма, заболевания желудка). Первыми симптомами заболевания являются: изжога, отрыжка, боли в эпигастральной и ретростернальных областях. Симптомы и лечение эрозии пищевода зависит от факторов, вызвавших патологию. Терапевтическая схема включает диету, медикаментозную терапию, физиотерапию. Часто используют методы народной медицины. Чем и как лечить патологию – пойдет речь дальше.

Оглавление

Что такое эрозия пищевода

Причины и механизмы образования

Эрозия пищевода: симптомы

Степени развития эрозивного процесса

Что такое линейная эрозия пищевода

Чем опасна патология

Диагностика

Терапия

Лечение эрозии пищевода медикаментами

Альтернативная медицина: лечение народными средствами

Прогноз



Что такое эрозия пищевода

Дефект слизистой в виде эрозии не может протекать без воспаления. Существует целая группа воспалительных заболеваний пищевода с общим названием – эзофагиты. Эрозивный эзофагит – это острое или хроническое воспалительное заболевание пищевода, проявляющийся эрозиями слизистой.

Эрозия пищевода на стенке абдоминального отдела

Эрозия пищевода – это поверхностный дефект слизистой, не затрагивающий базальную мембрану и подлежащие слои. Повреждение ограничивается эпителием, поэтому при заживлении рубцы не образуются.

Причины и механизмы образования

Причиной острых эрозивных поражений слизистой пищевода являются:

  • травмы слизистой, при проглатывании грубой пищи или инородных тел;
  • ожог слизистой при проглатывании едких щелочей и кислот;
  • инфекционные поражения органа (дифтерия, сыпной тиф, кандидозы пищевода);
  • аллергические заболевания.

Самой частой причиной хронического эрозивного эзофагита (длительность заболевания более шести месяцев) является регугитация содержимого желудка в пищеводную трубку.

Причины эрозии пищевода

В патогенезе развития пептических эрозий выделяют три основных составляющих:

  1. Нарушение работы НПС (нижнего пищеводного сфинктера), что может быть результатом нарушения функции гладких мышц, диафрагмальной грыжи, а также результатом бесконтрольного употребления препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру (антагонисты кальция, эуфиллин, нитраты). Кроме того, причинами недостаточности кардии могут быть ожирение, беременность, склеродермия.
  2. Скорость очищения и опорожнения пищевода (клиренс пищевода). При нормальных показателях клиренса пищевода, даже частые забросы желудочного содержимого не приводят к заболеванию. Снижению клиренса пищевода способствуют: чрезмерно поспешная еда, с заглатыванием большого количества воздуха, жирная и жареная пища, частое употребление алкоголя, курение.
  3. Нарушение механизма защиты слизистой (результат нарушения водно-слизистого предэпиталиального слоя, содержащего бикарбонаты). Происходит это в результате изменений в составе слюны и нарушений слюно-пищеводных рефлексов.

Эрозии пищевода образуются как результат повреждения эпителиального слоя внутренней оболочки рефлюктатом (содержимым желудка), на фоне снижения его моторной функции и нарушения защитного механизма слизистой.

Эрозия пищевода: симптомы

Эрозивное воспаление может протекать практически бессимптомно, больных в этом случае беспокоит небольшой дискомфорт в эпигастрии. Такие случаи особенно трудны для диагностики. Чаще же клиническая картина достаточно выражена.

Как лечить эрозию пищевода

Симптомы эрозии пищевода можно условно разделить на пищеводные и внепищеводные.

К пищеводным относятся:

  1. Изжога – чувство жжения в эпигастральной (над желудком) и ретростернальной области (за грудиной), чаще возникает при погрешностях в диете: после приема, алкоголя, газированных напитков, кофе. В тяжелых случаях изжога практически постоянная.
  2. Боли в эпигастрии и в ретростернальной области, иногда они бывают жгучего или давящего характера, иррадиируют в левую часть спины и левую руку, в отличие от коронарных болей, проходят после приема антацидов.
  3. Дисфагия при эрозивном эзофагите, объясняется дискинезией пищевода и носит преходящий характер.
  4. Тошнота в утренние часы, связанная с пассивным затеканием содержимого желудка в пищевод.
  5. Отрыжка с кислым или горьким послевкусием.
  6. При тяжелом течении заболевания может появиться рвота с примесью алой крови.

Внепищеводные симптомы эрозии пищевода:

  • со стороны кардиальной системы: кардиалгии (боль в области сердца), тахикардии (учащенный сердечный ритм), аритмии;
  • со стороны пульмональной системы: надсадный кашель по ночам, ночные апноэ (симптом может стать триггером бронхиальной астмы, пневмонии);
  • со стороны ЛОР-органов: хронический ларингит, осиплость голоса, фарингит;
  • со стороны стоматологических органов: разрушение зубной эмали, хронические стоматиты, хронический пародонтит.

Степени развития эрозивного процесса

Эрозивные эзофагиты, особенно если они локализуются в проксимальных (верхних) отделах, могут проходить самостоятельно. Однако если причиной эзофагита стала ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то по мере развития заболевания, прогрессирует и эрозивный процесс. Различают четыре степени развития эрозий пищевода на фоне ГЭРБ:

  • первая степень – единичные, небольшие, несливающиеся эрозии на фоне воспаленной слизистой пищевода;
  • вторая степень – сливающиеся эрозии, с участками здоровой ткани между очагами поражения.
  • третья степень – эрозивные поражения углубляются, появляются язвенные дефекты, слившиеся эрозии и язвы распространяются на всю поверхность слизистой;
  • четвертая степень, появляются осложнения: хроническая язва, стеноз, пищевод Барретта.

Что такое линейная эрозия пищевода

Различают поверхностные и линейные эрозии. Поверхностные дефекты в процессе развития, вовлекают в воспалительный процесс все более глубокие слои слизистой и подслизистой оболочек, в результате образуются язвы. Линейная эрозия – это воспалительное повреждение пищевода, характеризующееся распространением процесса вглубь пищеводной стенки, с образованием вначале небольших язвочек, которые затем превращаются в разлитые очаги поражения. При таком варианте развития процесса возникают рубцово-спаечные деформации органа, нарушающие конфигурацию и функцию органа. Такие изменения быстро вылечить, конечно, не удастся.

Воспаление пищевода – частая педиатрическая патология, но у ребенка она обычно протекает в виде отечной и катаральной форм (без образования дефектов слизистой).

Чем опасна патология

Эрозивные процессы далеко небезобидны. Чем опасны эрозии пищевода и желудка, так это осложнениями. Несвоевременное или неграмотное лечение может привести к очень опасным состояниям:

  1. Стриктура пищевода чаще проявляются при необоснованно коротких курсах лечения (до 4 недель), при недостаточной терапии по снижению желудочной секреции. Стриктуры пищевода ведут к нарушению процесса питания, кахексии, требуют, тяжелого для больного, оперативного вмешательства.
  2. Пептическая язва пищевода – это глубокий дефект стенки пищевода, приводящий к деформации и укорочению органа.
  3. Пищевод Барретта – метаплазия плоскоклеточного эпителия в цилиндрический, что во много раз повышает риск возникновения раковой опухоли.
  4. Периодическое или постоянное кровотечение из язвенных дефектов.
  5. Угроза перфорации пищевода при глубоких пептических язвах.

При эрозиях желудка также возникает опасность кровотечения, деформации и малигнизации (развития опухолевых заболеваний). Эти два заболевания сходны по морфологическим изменениям, симптомам и лечению.

Диагностика

Всем больным с подозрением на эрозию пищевода проводят обязательный комплекс инструментальных и лабораторных обследований:

  1. Эзофагоскопия – позволяет определить тяжесть поражения, глубину дефекта, выявить такие заболевания и состояния, как рак пищевода, кровотечение, стриктуры пищевода и выходного отверстия. Метод позволяет взять биопсию, для проведения гистологического и цитологического анализа.
  2. Рентгенологическое исследование с контрастированием пищевода – применяется для выявления рубцовых изменений, деформации и сужений. Позволяет определить наличие диафрагмальных грыж.
  3. Эзофагеальная манометрия – выявляет симптомы расстройства перистальтики пищевода, насколько согласована работа верхнего и нижнего сфинктеров пищевода с пищеводной моторикой.
  4. Суточная рН метрия – методика позволяет определить, как часто в течение суток у больного возникает рефлюкс, как долго он длится, а также показатели клиренса пищевода.

Из лабораторных показателей, прежде всего врачей интересует:

  • анализ периферической крови для выявления признаков анемии в случаях внутреннего пищеводного кровотечения (это может быть симптом скрытого кровотечения);
  • анализ кала – это исследование позволяет определить незначительные количества крови, которые еще не влияют на показатели гемоглобина и гематокрита.

Выявление хеликобактерной инфекции для диагностики эрозии пищевода значения не имеет. Но для того, чтобы полноценно лечить эрозивные изменения, необходимо знать о наличие хеликобактер у пациента. Поэтому необходимо определить наличие хеликобактер в кале, сделать иммуноферментный анализ (ИФА) крови, провести дыхательную пробу.

Терапия

Прежде чем лечить эрозию пищевода, необходимо исключить те привычки и образ жизни, которые прямо или косвенно привели к появлению симптомов и развитию заболевания:

  1. Необходимо приучить себя питаться регулярно, часто, небольшими порциями. Избегать гиперфагии. Исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую пищевода (жиры, шоколад, цитрусовые).
  2. Отказаться от сигарет и алкоголя.
  3. Необходимо полноценно отдыхать. Избегать стрессовых ситуаций
  4. Спать необходимо с приподнятым изголовьем.

Диета при эрозивном эзофагите и ГЭРБ детально разработана. Здесь нужно только прислушиваться к совету лечащего врача. Из меню необходимо исключить продукты, повышающие выработку соляной кислоты и расслабляюще действующих на пищеводный сфинктер (соленой, копченой и жареной пищи). Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Диета, как и медикаментозное лечение, подбираются индивидуально с учетом сопутствующей патологии.




Лечение эрозии пищевода медикаментами

  1. Антациды и альгинаты. Терапия антацидами снижает кислотную агрессию желудочного сока. Повышая рН желудочного сока эти препараты, уменьшают его повреждающее действие на слизистую пищевода (маалокс, фосфалюгель, магалфил), уменьшают болевые симптомы и дискомфорт. В последнее время для лечения эрозии пищевода используются препараты, содержащие соли альгиновой кислоты. Альгинаты (гевискон, топалкан) образуют в желудке густую пенную массу, которая попадая в пищевод при рефлюксе, благотворно действует на слизистую пищевода, благодаря чему эпитализация эрозий в пищеводе идет быстрее.
  2. Препараты, снижающие рН в желудке. ИПП (омез, контролок, разо) или ИГР (зантак, квамател). Ингибируя протонную помпу, эти препараты обеспечивают выраженное подавление образования HCl. Но эти препараты не устраняют рефлюкс.
  3. Прокинетики. Препараты увеличивают перистальтику антрального отдела желудка. В результате ускоряется эвакуация пищи из желудка в кишечник, устраняются застойные явления, повышается тонус сфинктеров пищевода (ганатон, мотилиум).

Лечение эрозии пищевода будет неэффективным, если в схему не будет включена терапия сопутствующей язвенной болезни желудка. Кроме средств повышающих рН желудочного сока, необходимо провести антихеликобактерную терапию (улькавис, фуразолидон, амоксициллин), назначить спазмолитики (папаверин, но-шпа), селективные холинолитики (атропин, платифиллин).

Альтернативная медицина: лечение народными средствами

Альтернативная медицина предлагает множество рецептов и средств лечения эрозивных процессов, как в пищеводе, так и в желудке. Механизм действия многих из них понятен. Действуя поверхностно, в условиях, когда нарушен механизм защиты слизистой от повреждений, эти лекарственные средства предохраняют внутреннюю оболочку пищевода. Уменьшают выраженность симптомов, заживляют эрозии на стенках пищевода, повышая настроение пациентов их веру в скорое выздоровление.

Как лечить эрозию пищевода облепиховым маслом

Такие вещества как прополис, облепиховое масло (по столовой ложке, натощак, три раза в день), аптечная ромашка (заваривать как чай, пить по чашке, натощак). Эти вещества благотворно влияют на процесс эпителизации эрозий. Однако тяжелые эрозии пищевода вылечить народными средствами вряд ли удастся, они вполне подойдут для лечения в домашних условиях легких случаев эрозии.

Такие же рекомендации, как лечение эрозий и пептических язв чистым спиртом или креолином, мягко говоря, вызывают недоумение.

Креолин – высокотоксичное вещество и никакого «медицинского» варианта его не существует, поэтому не стоит им лечить и экспериментировать над своим здоровьем.

Прогноз

При своевременном и правильном лечении, прогноз вполне благоприятный.

Если же заболевание не лечится, и пациент халатно относится к своему здоровью, то возможно развитие тяжелых осложнений, самым тяжелым из которых является аденокарцинома пищевода.

Автор

Рекомендуемые материалы:

Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода: симптомы и лечение

Что такое дивертикул пищевода

Полип пищевода: что это и как лечить

Симптомы кандидомикоза пищевода

Ощущение комка в пищеводе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *