Энтерит у детей – что это такое и чем лечить ребенка в случае заболевания

Энтерит у ребенка

Энтерит – это воспаление тонкого кишечника, для которого характерны общие симптомы и признаки поражения ЖКТ.

Острый энтерит у детей имеет яркую клиническую картину – лихорадка, боль в животе, диарея, тошнота, рвота. Характерна вирусная природа. Хронический развивается постепенно и включает в себя потерю массы тела, отставание в физическом развитии, постоянные поносы, выпадение волос и ломкость ногтей, постоянную слабость.

Человек с проявлениями энтерита сталкивался в детском саду, школе. Считается, что это «детская болезнь», так как у взрослых она протекает в легкой форме. Несмотря на это, симптомы и лечение должен определять врач-педиатр, ведь у одного малыша заболевание может проходить практически бессимптомно, у другого – вызвать тяжелые осложнения. Особенно коварен острый энтерит у детей до года – дети плохо переносят потерю даже небольшого количества жидкости, а ребенок не может сказать, что у него болит.

Оглавление

Что такое острый энтерит

При попадании патологического агента в кишечник на внутренней оболочке начинает развиваться воспалительный процесс.

Острый энтерит – это быстро развивающееся воспаление тонкого кишечника в ответ на попадание инфекционного или неинфекционного агента, которое манифестируется нарушением функций органа (пищеварительной, защитной и транспортной).

Острый энтерит может быть локализован только в тонком кишечнике (энтерит), часто в процесс вовлекается толстый кишечник (энтероколит), иногда – и желудок (гастроэнтероколит).

От локализации процесса зависят симптомы болезни, они также могут указывать на возможную причину заболевания. Например, вирусные возбудители чаще поражают тонкий кишечник, а бактерии – толстый и тонкий.

При попадании возбудителя в кишечник начинается воспаление. Обычно инфекционные агенты поражают поверхностный слой клеток, туда мигрируют иммунные клетки, начинается воспалительная реакция. При этом происходит экссудация жидкости в просвет кишечника (поносы), усиление перистальтики и антиперистальтики (понос, рвота), локальные спазмы (боль, спазм), выделение химических веществ и токсинов в кровь (лихорадка, интоксикация, вялость).

Когда иммунная система начинает борьбу, проявления идут на спад, но, если ответ недостаточен – вероятен переход в хроническую форму.

Классификация энтеритов

Существует несколько классификационных критериев заболевания. Энтерит у ребенка имеет различные проявления – в зависимости от того, чем вызвано и как долго длиться заболевание. Это напрямую влияет на выбор тактики лечения.

Классификация энтеритов:

  1. По этиологии:
    1. вирусные (парвовирусы, паповавирусы, ротавирусы);
    2. бактериальные (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии);
    3. аллергические (при непереносимости продуктов питания);
    4. токсические (отравление пищей, химикатами);
    5. на фоне врожденных аномалий развития кишечника;
    6. гельминтозные (аскариды) – редко;
    7. протозойные (амебиаз, лямблиоз);
  2. По длительности (деление условное, так как клиническая картина различная):
    1. острые;
    2. хронические;
  3. По тяжести течения:
    1. легкие (возможно лечение в амбулаторных условиях);
    2. средние (чаще всего необходима госпитализация в стационар);
    3. тяжелые (госпитализация в стационар или реанимацию);
  4. По типу течения:
    1. классические;
    2. стертые;
    3. стремительные (гипертоксические).

При хронических энтеритах в течении заболевания могут чередоваться фазы обострения и ремиссии, что характерно для вялотекущей инфекции и у детей с ослабленным иммунитетом.

Причины возникновения заболевания

Вирусный и бактериальный энтерит у детей часто возникает при несоблюдении правил личной гигиены. Это «болезнь грязных рук», т.е. механизм передачи – фекально-оральный. Дети играют между собой, трогают лицо, плохо моют руки – из-за этого у детей наиболее часты именно острые вирусные энтериты.

Для энтеритов вирусного происхождения характерны вспышки, когда возбудитель передается от ребенка к ребенку, заболевает целый коллектив. Дети старшего возраста меньше подвержены влиянию вирусов, причиной заболевания чаще становятся простейшие и бактерии.

Из-за незрелости местного иммунитета желудка и кишечника, а также несовершенной регуляции кислотности, многие бактерии не погибают, а начинают размножаться и вызывают воспаление. Опосредованной причиной болезни становятся продукты питания, которые легко портятся – молочные продукты, заварные крема, уличный фастфуд.

Незрелость кишечной иммунной системы объясняет, почему вирусные энтериты занимают второе место после ОРВИ в структуре инфекционных заболеваний. Проявления ОРВИ и кишечной инфекции могут сочетаться, так как некоторые возбудители (например, аденовирусные инфекции) вызывают как симптомы простуды, так и симптомы энтерита.

Сколько длится инкубационный период

Инкубационный период – это время, которое проходит от момента проникновения возбудителя заболевания в организм, до момента проявления первых симптомов.

Инкубационный период энтерита у детей варьирует в пределах от 1 (ротавирусы) до 7 дней (некоторые формы дизентерии). В это время ребенок чувствует себя нормально, заподозрить какое-либо нарушение невозможно.

Симптомы острой и хронической формы болезни

Симптомы энтерита у детей, особенно острой формы – общие для большинства возбудителей, но есть некоторые отличия. Они должны насторожить педиатра и помочь с выбором тактики лечения.

Общие симптомы острого энтерита включают в себя:

  1. Водянистый стул (понос) от 5 до 20 раз в сутки в зависимости от тяжести процесса и возбудителя.
  2. Боль в животе, у маленьких детей обычно протекающая в виде колик. Часто не имеет четкой локализации. Если ребенок четко указывает пальцем на место, где болит – это признак перфорации кишечника, грозного, но крайне редкого осложнения.
  3. Тошнота и рвота чаще всего присутствуют, но при легких формах рвоты может не быть.
  4. Высокая лихорадка характерна для бактериальных энтеритов, при вирусных она невысокая. Симптомы интоксикации, в том или ином виде, присутствуют всегда.

Вторая группа симптомов при остром процессе связана с обезвоживанием. Признаки потери жидкости (указаны по нарастанию тяжести обезвоживания):

  1. Нарастающая слабость, переходящая в сопор (заторможенность), а при тяжелых состояниях – в кому.
  2. Сухость (сначала кожи, затем слизистых, в конце – становятся сухими глаза, слезы отсутствуют).
  3. Сильная жажда, которая становится нестерпимой, но при тяжелом обезвоживании ребенок не хочет пить.
  4. Сокращение и прекращение мочеиспускания.
  5. Частое поверхностное дыхание, тахикардия, падение артериального давления, бледность.

Важно!

У детей до года главным признаком обезвоживания является западение родничка.


Таблица 1. Характерные особенности острого энтерита в зависимости от этиологии
Причина Инкубационный период Особенности
Вирусы 1-3 дня Заболевший крайней заразен, необходима изоляция.

Проявляется общими симптомами, стул водянистый, без примеси крови, невысокая лихорадка

Дизентерия (шигеллы) 1-7 суток Температура до 40 оC, возможны фебрильные судороги, бред.

Боль в левой подвздошной области, стул от 4 до 20 раз в сутки, кал с примесью крови и слизи

Сальмонеллез 6 часов – 2 суток Увеличение печени и селезенки, вялость.

Стул обильный, цвета «болотный тины», бывают примеси крови и слизи

Эшерихиоз 12 часов – 3 суток Обильный, брызжущий стул, обычно желтого цвета без сторонних примесей
Стафилококк 10 часов – 1,5 суток Тяжелый токсикоз, стул обильный, зеленоватого оттенка, быстрое развитие обезвоживания
Таблица 2. Характерные симптомы энтерита в зависимости от возраста
Новорожденные и груднички (до года) Западение родничка, быстрое наступление токсикоза и гемодинамических нарушений. Дети кричат, плачут, сучат ножками, при обезвоживании исчезают слезы и слюна. Явления интоксикации преобладают
Дети 2-4 лет Дети могут показать, что у них болит живот, рвота и тошнота проявляется наравне с поносами, гемодинамические нарушения в результате обезвоживания наступают медленнее, дети просят пить, рекомендуется проводить оральную дегидратацию
От 6 до 10 лет и старше (дети младшего школьного возраста) В этом возрасте острый энтерит проявляется общими симптомами, каких-либо особенностей нет

Диагностика заболевания

В большинстве случаев диагноз ставят клинически, иногда делают общие клинические анализы – крови, мочи, кала.

К примеру, острый вирусный энтерит у детей обычно несложно заподозрить, и только иногда врач назначает дополнительные исследования. Для определения ротавирусных, норовирусных и аденовирусных инфекций разработаны экспресс-тесты, но применяются они крайне редко.

Панель исследований может включать в себя:

  • Общий анализ крови – показывает наличие признаков воспаления и анемии. При наличии инфекционных агентов обычно повышается СОЭ и лейкоциты.
  • Копрограмма с посевом кала – позволяет обнаружить бактериальных возбудителей, а также патологические включения (скрытую кровь, мыла, жиры, волокна).
  • Биохимический анализ крови – показывает потерю электролитов и белков, более информативен для стационарного лечения.
  • Капсульная эндоскопия – используется при тяжелых и непонятных случаях (например, при устойчивости к лечению или при подозрении на редкие болезни).

Лечение острого энтерита

Подбором лечения должен заниматься врач. Терапия включает в себя лекарственные препараты, диету и постельный режим. Но если заболевание протекает в легкой форме (например, при ротавирусной инфекции), то можно проводить только симптоматическое лечение в домашних условиях.

К примеру, лечение острого вирусного энтерита у детей включает: восполнение дефицита жидкости, жаропонижающие, правильное питание, редко – спазмолитики. Ребенка лучше показать педиатру, так как инфекционные энтериты бактериальной природы обычно требуют госпитализации.

Медикаментозное лечение

Препараты для лечения энтерита у детей:

  • лекарства для оральной регидратации (восполнения потерянной жидкости со рвотой или поносом) – включают в себя все необходимые соли и минералы, которые теряет организм (Гидровит, Регидрон);
  • антибиотики – при бактериальной инфекции и тяжелом течении (Нифуроксазид, Ампициллин, Альфа-Нормикс);
  • жаропонижающие на основе парацетамола (Панадол);
  • прокинетики – для улучшения моторики (Домперидон);
  • ветрогонные средства при выраженном метеоризме (препараты на основе симетикона);
  • спазмолитики – для снятия боли (препараты дротаверина);
  • противодиарейные (Лоперамид);
  • пробиотики для восстановления нормальной флоры.


Важно!

Терапию антибиотиками и другими лекарствами назначает врач. Для детей старшего возраста антибактериальные средства могут назначаться в виде таблеток, для грудничков и новорожденных в виде инъекций. Самостоятельно разрешено использовать растворы для отпаивания ребенка. При этом нужно понимать, сколько примерно жидкости теряет детский организм, чтобы восполнить ее.


Питание при энтерите

При заболевании необходимо полноценное, но щадящее питание. При энтерите у ребенка часто пропадает аппетит, поэтому нужно постараться соблюдать диету, но при этом обеспечить адекватное поступление калорий. Нужно разделить приемы пищи на 5-7 приемов, можно кушать каши без масла, отварное мясо и овощи, запеченные фрукты, пюре.

Запрещенные продукты – острые, жирные, копченые, соленые блюда, газировка, сладости, бобы, капуста, цитрусы и другие продукты, которые могут раздражать кишечник и вызывать газообразование.

Народные средства

Официальная медицина не рекомендует использование народных средств. Терапия при энтерите в первую очередь направлена на восстановление водного баланса, раствор можно приготовить самостоятельно. Например, в своей передаче доктор Комаровский давал следующий рецепт – на литр воды 2 столовые ложки сахара, чайная ложки соли и чайная ложка соды. Этим раствором нужно поить ребенка. У грудничков можно использовать специальную гимнастику для животика, чтобы облегчить отхождение газов и колики.

В народной же медицине используются отвары трав – календулы и ромашки, исландского мха, пижмы и другие. Для маленького пациента это может быть неадекватной терапией.

Опасность и осложнения

Список возможных осложнений заболевания большой.

Энтерит у ребенка опасен обезвоживанием, которое ведет к общим нарушениям гемодинамики, падению артериального давления, и, как следствие, к коме. Поэтому восполнение жидкости имеет первоочередное значение. Другие осложнения обычно наблюдаются при бактериальных энтеритах – токсический шок, перфорация кишечника. Такие состояния требуют немедленной госпитализации в стационар. Возможен также переход в хроническую форму.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Сегодня энтерит у детей редко приводит к плачевным последствиям (при правильном и своевременном лечении). Главная задача родителей – вовремя выявить грозные симптомы и доставить маленького пациента к врачу. Профилактика заболевания состоит в контроле за тем, что ест ребенок и в присмотре за коллективом, где он находится. При выявлении в группе детей вирусного энтерита, больной должен отправится на лечение до исчезновения всех симптомов.

Рекомендуемые материалы:

Хронический энтерит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Энтерит у взрослых

Функциональная диспепсия у детей и взрослых — что это такое

Обострение хронического гастрита

Какие болезни передаются через слюну

Симптомы и лечение гастродуоденита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *